Tomaten warten mit einer großen Vielfalt an Formen, Farben und Geschmacksrichtungen auf, zudem sind sie voller gesunder Inhaltstoffe und noch dazu vielseitig verwertbar. Nicht umsonst sind die paradiesischen Früchte, die Paradeiser, so beliebt. In den letzten Jahren sind Tomaten zum Top-Gemüse avanciert und werden im Garten genauso gerne angebaut wie im Topf auf dem Balkon. Der „Tomaten-Gemeinde“ geht es dabei vor allem um die wohlschmeckenden alten Sorten, die überwiegend samenfest sind und deshalb auch selbst vermehrt werden können, und darum, etwas zum Erhalt der Sortenvielfalt beizutragen. Aber auch manch neuere Sorte ist für den Anbau im naturnahen Garten durchaus empfehlenswert, wenn sie gute Erträge bringt und wenig anfällig gegen verschiedene Krankheiten ist.
Mit der richtigen Sortenwahl und den besten Kultivierungstipps wird der Anbau von Tomaten gelingen. Und bei den vielen leckeren Rezepten bekommt der Tomatenanbau leicht Suchtpotenzial!
Aus dem Inhalt
- Tomate, die paradiesische Frucht
- Tomaten selbst ziehen
- Vielfalt an Farben und Formen
- Tomatensorten im Porträt
- Tomate – die Gesundheitsfrucht
- Genuss pur – Tomaten in der Küche
Die Autorin
Helga Buchter-Weisbrodt wuchs in einem südbadischen Obstbaubetrieb auf, absolvierte Agrarwissenschaftsstudium und Promotion am Institut für Obst-, Gemüse- und Weinbau der Universität Hohenheim und arbeitet seit vielen Jahren als Wissenschaftsautorin. Zwölf Fachbücher und hunderte von Fachartikeln im Bereich Obst- und Gemüseanbau, Obstverwertung und Nutzgarten stammen aus ihrer Feder. Vorträge, Rundfunkinterviews und Beiträge für das öffentlich-rechtliche Fernsehen zählen ebenfalls zum Tätigkeitsfeld.
Das Buch ist für € 13,00 zgl. Versandspesen bei uns im Büro der Ökoregion Kaindorf unter office@oekoregion-kaindorf.at oder 03334 31426 erhältlich.